您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 服务指南
创业担保贷款申请指南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一、什么是创业担保贷款?

具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的一项贷款业务。

二、申请创业担保贷款需要具备什么条件?

(一)个人申请创业担保贷款的条件:

1.贷款申请人在法定劳动年龄内、具有完全民事行为能力、在六盘水市行政区域内创业的、城镇登记失业人员就业困难人员(残疾人)复员转业退役军人刑满释放人员高校毕业生化解过剩产能企业职工和失业人员返乡创业农民工网络商户建档立卡贫困户人员、农村自主创业农民;

2.除在农村经营种养殖(特种种养殖除外)、刺绣、蜡染、农民画、民间手工艺制作与销售项目外,其它经营项目需要提供相应的经营证照;

3.除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款;

4.按要求提供担保或抵押。

(二)小微企业申请创业担保贷款条件:

1.正常经营时间一年及以上

2.小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)执行;

3.在国家有关部门依法注册登记,并提供相关证照

4.提供新招用人员就业岗位的真实性印证材料;

5.有固定的经营场地和一定的自有资本金;

6.当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、与其签订1年以上劳动合同,实际在岗3个月以上,无拖欠职工工资等违法违规信用记录,并按月足额为其缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险等社会险费的所有小微企业,可申请创业担保贷款扶持。

三、贷款额度和贷款期限是多少?

(一)贷款额度:对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为15万元;对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,每人最高不超过15万元对小微企业发放的创业担保贷款,由经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元;对通过“三变”经营实体组织起来共同创业的创业担保贷款扶持对象,可按人均不高于15万元的金额实行“捆绑式”贷款。

(二)贷款期限:小微企业贷款期限最长为2年,其它创业担保贷款的期限最长为3年。对于第一次创业担保贷款还款记录良好的申请人,可以申请二次贷款,每人最多可享受3次创业担保贷款扶持。

四、是否免息?

对六枝特区、盘州市、水城县符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息,对钟山区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第一年和第二年给予全额贴息,第三年的利息由借款人承担。

对小微企业按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

五、需要提供哪些资料?

(一)个人借款需要的资料(一式两份)

 1、提供扶持对象相关材料(以下人员类别之一的印证材料)。

1)城镇登记失业人员提供《就失业登记证》或《创业就业证》;

2)就业困难人员中的残疾人、享受最低生活保障失业人员、失地农民提供证件或证明,其他就业困难人员需要提供《就失业登记证》 ;

3)复员退役军人提供《复员证》或《退役证》;

4)刑满释放人员提供司法部门的证明材料(判决或释放证明等);

5)高校毕业生提供毕业证书;

6)化解过剩产能的职工和失业人员提供相关文件或证明;

7)返乡创业农民工人员提供相关单位或村(居)民委员会的证明材料;

8)网络商户的提供截屏打印网上交易记录材料(现场调查时打印);

9)建档立卡贫困户提供扶贫登记卡或扶贫部门的证明;

10)农村自主创业农民。以户口簿登记的“粮农”等信息为认定依据,若户口簿未登记相关信息的,应提供土地承包合同或村(居)委会的证明。

2、提供创业资料

提供创业项目所需的经营证照。对暂时未办理经营证照的农民画、刺绣、民间手工艺品制作与销售、种养殖(特种种养殖除外)创业项目,需要乡镇妇联、人资社保局服务中心或所在地村(居)委会其中一个单位或部门的创业证明。

3、提供借款申请人及配偶身份证、户口簿、结婚证(复印件)。

4、填写贷款审批表(由小贷中心提供)。

5、提供以下其中一种反担保方式的资料:

1)个人信用担保。需要提供反担保人的身份证、工资收入证明(由小贷中心提供)。

2)房产抵押。需要提供抵押人的身份证、房屋产权证和土地使用证(或房地产交易市场准入许可证)。

3)金融机构授信。需要提供贷款证。

6、合伙经营申请贷款的,还需提供工商部门或会计师事务所出的合伙证明材料。

(二)小微企业贷款资料:

1.小微企业贷款审批表(由担保机构提供模板);

2.创业项目所需的经营证照、企业法人身份证;

3.当年与新招用符合条件的人员签订一年以上人员的劳动合同(在人社劳动监察部门登记备案);

4.企业吸纳安置符合创业担保贷款扶持对象的人员的证明材料;

5.企业为员工缴纳的社会保险缴费凭证、无拖欠员工工资和完税证明材料;

6.企业上年度和当期的财务报表;

7.担保机构认为需要补充的其它资料。

六、申请流程?

符合条件的贷款申请者可向创业项目所在地街道、社区服务中心、乡镇人力资源保障服务中心提交申请资料,也可直接向县(市、特区、区)人力资源和社会保障局就业小额贷款担保中心申请。

六盘水市就业小额贷款担保中心:0858-8236807

六枝特区就业小额贷款担保中心:0858-5322113

水城县就业小额贷款担保中心:0858-8935659

盘州市创业担保贷款担保中心:0858-3635871

钟山区就业小额贷款担保中心:0858-6128672



上一篇:
下一篇: