您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 职业技能培训
上杭:技能大赛出人才
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  为深入贯彻落实党的十九大提出的“大规模开展职业技能培训”,进一步提高上杭产业工人技术素质,为广大技能人才搭建一个开拓视野、增长知识、相互学习的平台,通过竞赛促进职业培训的开展,从而全面提升上杭产业工人的技能素质和技术创新水平,更好地服务于上杭经济建设,也为了促进广大城乡劳动者积极参与终身职业技能教育和技能提升,激发广大在岗职工学技能热潮,上杭县政府决定举办2019年职业技能大赛。

  今年的技能大赛由县政府主办,上杭县人社局、县总工会、住建局、工信科技局、商务局、妇联、铜业局、工业园区、紫金矿业集团等单位联合承办,设电工、焊工、砌筑工、钢筋工、中式烹调师、育婴员、月嫂等七个工种,方案公布后,各工种先后有近千人报名,经过初试,有近300人闯进决赛,进入决赛的都是各专业的技术尖子,在比赛过程中,他们努力拼搏,积极进取,发挥出很高的技术水平,展现了新时代技能人才的精神风貌,不仅比出了成绩,选拔出一批技能人才,而且交流了技艺,激发了全县广大劳动者参加职业培训,提高技能,比学赶帮超的积极性。

  福建省上杭县2019年职业技能大赛最后一个项目——月嫂决赛,2019年8月30日上午在该县体育馆隆重举行。共有40名选手进入决赛,经过最后理论的实操的比拼,竞赛终于尘埃落定,前三甲名花有主。理论考试中,各参赛选手仔细读题,认真作答,紧张中不失细致。实操竞赛则竞争激烈,选手们按照比赛规则分母乳喂养、溢奶预防与处理、洗澡抚触、产后修复操等四个环节进行实践操作,她们都以娴熟的技术操作着。经过激烈地角逐,综合各选手的笔试和实操成绩,本次职业技能竞赛按排名先后评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

  “第一名,上杭县新生力家政服务有限公司:陈惠金,总成绩89.97分。”随着赛场总裁判报出选手的成绩,全场爆出热烈的掌声和叫好声。通过理论考试,并经过四个小时实践操作比赛,来自上杭县新生力家政服务有限公司的职工陈惠金以总成绩89.97分,从40名参赛选手中脱颖而出,名列月嫂职业技能比赛第一名,荣获一等奖,并获得“上杭县职业技术能手”称号;来自瑞泉无忧新生健康管理有限公司的王丽英和来自龙岩市优品保洁服务有限公司的丘凤春以总成绩89.45和89.325分紧随其后,名列比赛第二、三名,荣获二等奖;名列比赛第四至八名的分别是来自上杭县绍珍母婴保健信息咨询服务部的刘桃秀、来自上杭县爱心宝贝家政服务公司的孔华英、郭金华、来自瑞泉无忧新生健康管理有限公司的赖春利和来自上杭县益民家政服务有限公司的丘福娣,荣获三等奖。

  “衷心感谢县里举办这次竞赛,给我们大家提供了施展才华、展示技能的舞台,给了我们一次技能切磋的机会,通过比赛,使我得到了锻炼,收获的知识和经验更是弥足珍贵。我能在这次比赛中荣获第一名,真是没想到,我一个农民工,能在那么多高手面前夺冠,说明大赛公平、公正。今后我将加倍努力,为实现‘四个率先’、打造‘四个上杭’作出自己应有的贡献。”手捧“上杭县职业技能能手”和“上杭县2019年砌筑工职业技能竞赛一等奖”两本鲜红证书的福建泉润建设工程有限公司农民工邹荣浩在颁奖仪式上激动地说出了获奖选手的心里话,据了解,在所有50多名获奖选手中,农民工占80%。8月30日下午,上杭县体育馆内,各专业获奖选手、月嫂专业的参赛选手、裁判、工作人员近300人齐集这里,参加颁奖仪式,上杭县委常委、县总工会主席罗小洪,县政府副县长蓝玉华出席了颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

  上杭县对在这次技能大赛各工种中获奖的选手给予很高的荣誉,对获得各工种第一名的选手,由上杭县人民政府授予“上杭县职业技术能手”称号,并认定为高级工,给予2000元奖金,并颁发“上杭县2019年某某工种职业技能竞赛一等奖”证书,对女职工获奖者由县妇联推荐为上杭县“三八红旗手”;对获得2-8名的选手可在原有技能等级的基础上晋升一级,最高至高级工。第二、第三名选手给予奖金1500元,并颁发“上杭县2019年某某工种职业技能竞赛二等奖”证书;第四至第八名选手给予奖金1000元,并颁发“上杭县2019年某某工种职业技能竞赛三等奖”证书;进入决赛所有选手实操和理论成绩均合格者发给所参加工种中级工《职业资格证书》。

上一篇:
下一篇: