您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 公共就业服务
滁州市引导劳动者“指尖就业”增收入
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  今年以来,安徽省滁州市引导留守妇女、残疾人、大龄失业等就业困难人员,采取灵活方式居家就业,发挥“指”上功夫,缓解就业困难,增加居民增收。

  开发居家岗位。加大政策宣传力度,引导困难劳动者因地制宜就业,形成电子加工、玩具生产及电商服务等规模性家庭“微工厂”。在此基础上,开发护林、护水、护路、保洁等公益岗位,吸纳村民就近就业。目前全市共提供居家就近就业岗位达16.6万个,居家就业带动居民收入超8.2亿元,上半年全市居民增收增速位居全省第一。

  扩大资金扶持。联合妇联、残联分部门实施指导居家就业。根据就业资金使用方案,对在本市范围内居家就业的贫困劳动者按年给予一次性就业补助500元,对进入扶贫车间就业人员给予每月575元补助。截止8月底全市已发放居家(扶贫车间)就业补贴三批次,发放补贴金额共计 168.55万元,惠及居家就业3041人。

  纳入培训范围。将居家就业人员纳入技能培训范围,对辖区内就业困难人员数量、年龄结构、劳动技能、创业意向等情况进行调查摸底,根据居家就业意向,有针对性地开展技能培训,掌握一技之长,实现足不出户就业。截至8月底,共开展3期技能脱贫培训班,完成培训1092人,发放补贴150余万元。

  助力脱贫攻坚。按照“政府搭台、企业主导、贫困户参与”原则建设扶贫车间,鼓励贫困户劳动者居家就业、勤劳致富,实现“就业一人、脱贫一户、带动一片”。对已建车间实行动态考评,不达标者取消政策奖补。目前全市共有扶贫车间47个,带动贫困劳动者就业862人,一贫困县顺利摘帽。(信息来源:中国劳动保障新闻网)

上一篇:
下一篇: