您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 创业频道 > 创业项目库
永修县开展家政月嫂“订单”类培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  近日,由江西永修县总工会、县公共就业人才服务局、省品牌家政服务领军者——南昌市巾帼家庭服务公司三家单位联合举办的“百城万村”家政扶贫招聘会在县总工会大楼成功举办,现场不断有各乡镇妇女同志闻讯而来,活动参与人数百余人,气氛十分火爆。  为提升培训活动实施效果,主办方主动联系了南昌市、上海市、深圳市三地家政服务公司前来招聘,因市场用工需求较大,工作报酬较高,现场前来报名的群众迅速被几家家政服务公司签走,南昌市巾帼家庭服务公司59人,上海管家帮家政公司30人,深圳社区帮家政公司28人,群众喜悦之情,溢于言表。

  据了解,永修县就业服务部门正在社会上寻找一批师资力量强、教学效果好的培训机构进行合作,此次与巾帼家政服务就业培训学校合作开展的家政月嫂免费培训只是今年众多各类就业创业技能培训之一,培训班已经举办4期,每期培训学员60余名,合计培训学员超过240多名,培训方式采取实践操作与理论教学相结合,培训结束后统一组织考试,经考试和技能考核合格的培训学员,颁发合格证书和从业证书。

  永修县就业局负责人表示,此次培训活动能取得这么好地成效,一方面因为巾帼家庭服务公司的蔡细春是永修名人,她还是全国人大代表,大部分妇女同志都是被她吸引来的,她是家政行业的“金牌月嫂”。另一方面由于家政行业本省市场用工需求量巨大,随着“二孩“政策放开,越来越多的家庭需要聘请家政人员,工作岗位门槛低、工作薪酬高的特点适合部分妇女同志。最后就业服务部门做好了市场、培训机构、群众、招聘、就业等各项环节的服务工作,以市场导向,前期做好了广泛动员和宣传,后期做好了培训发证、招聘就业、签订劳务用工协议,注重打通就业的“最后一公里”的问题,保证了类似的培训活动取得良好实施效果。”

  根据工作人员介绍,截止至7月底,永修县就业局共组织开展了园区企业岗前技能培训190人、保育员培训54人、植保无人机培训44人、“GYB”培训67人,电商60人,农村劳动力技能培训900人,各类培训合计1315人。根据贫困人员培训意愿,分乡镇划产业推进就业扶贫培训,采取实地教学与理论教学相结合的原则,以更加灵活的培训方式,开展一批群众满意度高、就业前景好的培训项目。永修农产品电商、植保无人机喷药技术培训、“GYB”培训、水稻种植、油茶种植、鸡鸭养殖、湖羊养殖等技能培训26余期,共培训农村贫困劳动力752人。下一步还将对全县有意向从事家政的人员进行调查摸底,打造养老护理员、钟点工、育儿嫂、月嫂等特色培训项目,分乡镇逐步推进,让群众能在家门口参加培训,提升技能水平和业务素质,助力贫困劳动力转移就业。(信息来源:中国劳动保障新闻网)

上一篇:
下一篇: